今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重点项目
颜真卿公园
浏览次数:755   发布时间:2016-01-12 17:15

颜 真 卿 公 园

 

费县颜真卿公园位于县城自由路以南,南外环以北,温凉河西侧,总规划面积187亩,投资2亿元,是集历史教育、休闲游憩、生态自然为一体的高品质综合主题公园。

费县是唐代政治家、书法家颜真卿的故里,近年来举办了六届颜真卿故里书法大展,在全国叫响了“中国有个颜真卿,真卿故里在费县”,打造了“颜真卿”文化品牌。颜真卿公园以塑造“真卿故里,山水费县”为主旨,分为文化主题区,主要是文化广场三组雕塑;文化纪念区,布置文化会馆、颜真卿纪念馆、鲁公阁三处唐式风格建筑群;滨水休闲娱乐区,布置科技馆、城市展览馆。其中,文化广场第一组雕塑是颜真卿与《祭侄文稿》,由颜真卿的铸铁坐像和书案石组成,反映了颜真卿在平定“安史之乱”过程中,书写完著名行书作品《祭侄文稿》时,悲愤凝重的历史一瞬。为更好地反映作品的内涵,书案石选取经多方论证、取舍,前后共经历了半年多的时间。这块石材是费县当地奇石,是公园中体量最大的一个,长9米,宽2米6,高3米,重约130吨。奇石外观雄浑厚重,具有历史沧桑感;气质上与颜真卿行书及书写时悲愤复杂的心情相一致,给人以强烈的视觉冲击力和震撼力。第二组为颜真卿书法石阵,位于庭院至主雕塑区的步道内,取8块奇石入碑,依次雕刻颜真卿不同时期的8幅代表作品。第三组为公园的主题雕塑,取名“流长”,取福建海边特有的海青石为石材,这种石头黑白相间,自然柔和,用来表现中国书画特有的水墨写意之风。雕塑高12.6米,中间精细打磨,有水流自雕塑顶端缓缓流下,远看似水墨在流动,寓意中国书法文化和鲁公忠孝文化“源远流长”。

公园由上海同济大学规划设计,由天元集团一公司、湖北殷祖古建园林有限公司负责建筑施工,由山东华泰庄园园林有限公司负责景观施工,2012年底交付使用。


技术支持:商网