今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 上部轮播
关于做好全国“两会”期间全市旅游安全与应急工作的通知
浏览次数:317   发布时间:2017-02-23 14:54

各县区旅游委(局),临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区旅游局,市蒙山旅游区旅游局,市直各旅游企业:

    全国“两会”将于近期召开,为做好全国“两会”期间我市旅游安全工作,根据省旅发委《关于做好全国“两会”期间全省旅游安全工作的通知》(鲁旅办发[2017]14号)和市政府有关要求,现就进一步做好我市旅游安全工作通知如下:

    一、高度重视,加强组织领导

    全国“两会”的平安召开,是当前安全生产工作首要的政治任务。各县区旅游委(局)和旅游企业要充分认识做好这一时期旅游安全生产工作的政治意义,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面落实各个环节、各个部位的安全责任和保障措施,确保全国“两会”期间我市旅游安全形势稳定。

    二、深入开展安全大检查,消除隐患

    各县区旅游委(局)、各旅游企业要认真贯彻通知精神,“两会”期间要认真组织开展各种形式的安全大检查。要进一步完善“企业自查自纠、专家帮助诊断、部门执法监督、政府督查落实”的隐患排查治理机制,突出旅游企业隐患排查治理主体责任,督促旅游企业自觉排查治理安全隐患。

    三、加强重点领域的安全专项整治和监督管理

    全市旅游行业要围绕防范重特大事故,结合我市安全生产大排查快整治严执法行动、安全生产大检查专项活动和游乐设施安全专项大检查活动,突出抓好重点领域的专项整治和“打非治违”。一是要加强对旅行社的安全监管。加强对旅行社租(使)用车辆的管理工作,严禁旅行社租(使)用无合法运营资质的车辆;严禁旅行社组织游客到没有资质(证照不全)的场所游览、消费;导游、领队要积极向游客宣传春季森林防火常识,要求游客配合景区防火检查。二是加强对星级饭店、A级景区等获得旅游等级资质企业的监督管理。确保其治安、卫生、食品、质检、消防等获得安全认证许可健全有效。室内建筑要加强消防安全重点部门用电、用气安全检查,景区要突出森林防火宣传教育,采取有效措施留火种于山下,确保山林春季防火安全。三是加强资质等级监管。市旅游委各行业管理对口科室和各县区旅游委(局)要严格落实安全审批“前置许可”、“谁评定谁负责”和“属地管理”的要求,对已经审批发证、评定颁牌的旅游服务等级经营者进行全面审核,凡是无治安、卫生、食品、质检、消防等安全许可的一律摘牌清理。

    四、强化应急值守,做好旅游突发事件应对处置

    各县区旅游委(局)、各旅游企业负责人要严格落实旅游安全值班和领导带班制度,24 小时保持信息畅通,对在“两会”期间发生各类事故和突发事件要立即妥善处理,并严格按照相关省、市相关安全信息报送规定及时上报告事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。成立和完善各级应急救援机构和队伍,制定应急救援预案,做好救援准备工作。一旦发生事故和险情,立即启动应急救援预案,及时妥善处置,确保万无一失。

 

 

                                                                                              临沂市旅游发展委员会

                                                                                                  2017年2月23日


技术支持:商网