今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 旅游新闻
全县旅游行业“游客系安全带”专项行动方案
浏览次数:207   发布时间:2017-07-26 16:32

    近期,省内外连续发生多起旅游车辆交通安全事故,造成重大人员伤亡,其重要原因是乘客不系安全带。目前,我县汛期来临,又逢暑期旅游旺季,旅游安全形势异常严峻。为深刻汲取事故教训,落实市旅游委《关于在全市旅游行业开展“游客系安全带”专项行动的通知》要求,切实做好旅游安全工作,经研究决定在全县旅游行业开展“游客系安全带”专项行动,结合工作实际,制定本方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,通过开展“游客系安全带”专项行动,进一步强化旅游企业及从业人员的安全意识,逐步将“游客系安全带”行动纳入常态化管理。

    二、行动重点

    (一)旅行社必须租使用有旅游运营资质、车况良好的旅游车辆。各旅行社均应设立安全管理员。导游和领队应切实负起提醒游客在乘车途中系好安全带的义务。导游和领队出团前必须与旅行社签订安全承诺书,每次出发前,随车导游和领队要检查乘客是否系好安全带,做到乘客不系安全带不发车;行车过程中,随车导游和领队同时肩负安全带监督员职责,温馨提醒、劝导乘客系好安全带;导游和领队每天至少两次报送2张游客全部系好安全带照片(带日期水印)给旅行社安全管理员,由旅行社统一存档备查。旅行社与游客签订的旅游合同中,须增加游客乘车必须系好安全带的条款。

    (二)全县A级旅游景区和乡村旅游点(含省级旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点、开心农场、精品采摘园、好客人家星级农家乐等)内设有观光车、游览车、摆渡车等旅游交通车辆的,必须确保所有车辆配备安全带并正常使用,必须配备车辆安全检查人员,发车前安检员负责提醒、督促游客系好安全带,并将游客系安全带情况拍照留存以备检查,确保所有游客系好安全带后方可发车;在中途上车的游客,由司机或安检员提醒、督促系好安全带,对于拒绝系安全带的游客一律劝离下车。

    三、时间安排

    专项行动从2017年7月起至2017年10月31日。分三阶段进行:

    (一)自查自纠阶段(2017年7月)。主要任务:旅游企业进行自查自纠,按照行动重点自查隐患问题,立即进行整改。

    (二)集中整治阶段(2017年8月-9月)。主要任务:联合相关单位深入旅游企业开展执法检查,对落实不到位的,严查追责、依法处罚。

    (三)总结完善阶段(2017年10月)。主要任务:全面总结专项行动工作情况,进一步完善相关规章制度,建立健全严管常态机制。

    四、法律依据

    1、依据《旅游法》第三十四条:“旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务。”第六十二条:“订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者告知下列事项:(二)旅游活动中的安全注意事项;”第八十条:“旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示:(一)正确使用相关设施、设备的方法;(二)必要的安全防范和应急措施;(五)可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形”。旅行社或旅游经营者有安全告知义务。依据《旅游法》第九十七条第二款:向不合格的供应商订购产品和服务的。由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”

    2、依据《旅游安全管理办法》第十一条:“旅行社组织和接待旅游者,应当合理安排旅游行程,向合格的供应商订购产品和服务。旅行社及其从业人员发现履行辅助人提供的服务不符合法律、法规规定或者存在安全隐患的,应当予以制止或者更换。”第三十四条“ 旅行社违反本办法第十一条第二款的规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的,由旅游主管部门给予警告,可并处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款。”

    3、依据《旅行社条例》第三十九条:“ 旅行社对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,应当向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取防止危害发生的必要措施。”,第六十三条:“违反本条例的规定,旅行社及其委派的导游人员、领队人员有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令旅行社停业整顿1个月至3个月,或者吊销旅行社业务经营许可证、导游证。(一)发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的处置措施并及时报告的”。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各旅游企业主要负责人要亲自抓,结合工作实际,迅速开展自查自纠工作,立即整改隐患问题,并将“游客系安全带”行动形成长效机制。

    (二)加大执法力度。对发现的违法行为要“零容忍”,依法严管重罚、上限处罚。同时,要与企业经营资质、旅游从业人员从业资格挂钩,对安全隐患突出、事故频发的企业,实行“黑名单”管理;情节严重的,坚决予以取消相应等级资质。

    (三)严格责任追究。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和属地管理的原则,强化政府监管责任,落实企业主体责任。对于检查发现的监管缺失问题,要倒查追究责任。

    (四)加强督导检查。采取安全检查“四不两直”的方式,加强对专项行动开展情况的督导检查,县旅发委及时通报发现的问题,推动专项行动扎实开展、取得实效。

 

                                                                                                     费县旅游发展委员会

                                                                                                        2017年7月12日


技术支持:商网